Афанасьев рассказал новые подробности своего заключения в РФ | Комитет солидарности
01 Июл

Афанасьев рассказал новые подробности своего заключения в РФ

Украинский политзаключенный Геннадий Афанасьев заявил, что в СИЗО сокамерники выслушали, как он отказался от показаний против крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко, и назвали «порядочным человеком».

CE89CA86-75D4-47D9-A474-CF5756122611_w640_r1_s_cx0_cy8_cw0

После отказа украинского политзаключенного Геннадия Афанасьева свидетельствовать против соотечественников Олега Сенцова и Александра Кольченко его отвезли в следственный изолятор в Ростове-на-Дону (Россия) и поместили в камеру к ранее судимым заключенным. Об этом он рассказал в интервью «Цензор.НЕТ».

«Привезли меня после суда в следственный изолятор. Привели к ФСБшнику. Меня завели в комнату, я в наручниках сел за стол, и он начал: «Кто тебя подговорил? Как на тебя вышли люди Сенцова? Почему ты так сделал? Ты понимаешь, что с тобой будет? Откажись от показаний. Мы проведем брифинг и скажем, что на тебя надавили». А я сидел, смотрел в одну точку и читал «Отче наш». Его очень взбесило мое поведение. Побил меня немного», – рассказал Афанасьев.

«После меня увезли в следственный изолятор №1, в Ростове. Закинули в камеру на восемь человек, а сидело там 20 человек. Спали мы на грязном постельном белье, в три смены. Но не в этом суть. Меня закинули к этим «вторым ходам», чтобы они со мной разобрались за то, что у меня есть досудебное соглашение. Думали, что меня там изнасилуют. Они все в куполах, в татуировках с ног до головы», – добавил он.

По словам Афанасьева, арестанты назвали его «порядочным человеком». «Они меня выслушали, посмотрели на мое состояние и поверили. Меня не тронули. Сказали: «Ты порядочный человек, оставайся в нашем обществе», – заявил украинец.

Когда правоохранители увидели это, утверждает Афанасьев, его перевели в спецблок, где содержатся террористы. Потом был этап. «Вагоны из брандспойта обливали, чтобы остудить нас. Я пропускаю большой путь этого следования, потому что можно писать целую книгу только по одному этапу. Приехал в исправительную колонию в Сыктывкар. И из-за того, что отказался сотрудничать с оперативниками и уже начал показывать им, что не боюсь, мне подбросили лезвие. Сами же подбросили – сами же нашли. И это стало поводом, чтоб отправить меня в строгие условия содержания – в штрафной изолятор», – вспомнил Афанасьев.

Он рассказал, что содержался в помещении три на четыре метра.
«Там два–три сантиметра льда на стенах, кровати прикованы к стене. Можно сидеть только на холодных табуретках, а постель выдается только на ночь. С собой нет личных принадлежностей, нет возможности пользоваться кипятильником. В общем, у тебя ничего нет. Ты должен стоять или ходить. Перевели туда, а там я уже начал писать жалобы, заявления – помогать и себе, и другим заключенным. Писал о возбуждении уголовного дела против палачей, которые меня пытали», – рассказал Афанасьев.

Он был задержан в мае 2014 года в Крыму вместе с еще тремя проукраинскими активистами, в том числе с украинским режиссером Олегом Сенцовым.
Российский суд признал его виновным в подготовке терактов на полуострове и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Афанасьев согласился сотрудничать со следствием и получил семь лет тюрьмы, но во время процесса над Сенцовым отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками.

14 июня 2016 года Афанасьева и еще одного украинца, Юрия Солошенко, обменяли на двух граждан Украины, подозреваемых в сепаратизме и государственной измене. Речь идет о двух одесских журналистах – Елене Глищинской и Виталии Диденко, которые, по данным СБУ, были причастны к созданию «Народной рады Бессарабии».

После возвращения в Украину Афанасьев рассказывал о пытках в СИЗО. По словам украинца, к его половым органам присоединяли провода и били током.
Позже Афанасьев заявил, что намерен добиваться через Европейский суд по правам человека наказания тех, кто пытал его в российской тюрьме.

Опубликовано 30 июня 2016
Поделись страницей