Алексею Чирнию продолжают навязывать гражданство России | Комитет солидарности
27 Июл

Алексею Чирнию продолжают навязывать гражданство России

Гражданину Украины Алексею Чирнию, одному из “крымских заложников”, в настоящее время отбывающему срок в России, в колонии г. Батайска Ростовской области, было вручено уведомление о том, что он признан российским гражданином. Заявление об отказе от этого гражданства, которое им подавалось 18 апреля 2014 г. в Бахчисарае, российскими властями “обнаружено не было”. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил Илья Новиков, один из адвокатов, представляющих интересы Алексея Чирния.

На основании этого решения российская сторона имеет возможность перестать допускать к Алексею украинских консулов, а также прекратить процедуру его передачи в Украину для отбывания оставшейся части семилетнего срока.

Эта практика стала возможной вследствие российского закона, по которому все жители Крыма, проживавшие там на момент аннексии и в течение месяца не сообщившие об отказе, автоматически получают российское гражданство. Однако никакие международные документы не предусматривают возможности принудительного принятия в гражданство, о чем неоднократно заявляли правозащитники, а также уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

Напомним, что Алексей Чирний неоднократно отказался признавать себя гражданином России. В мае 2014 года он был задержан в Крыму представителями российских спецслужб по обвинению в организации терактов на полуострове. Адвокаты заявляли о том, что вследствие пыток Алексей Чирний был вынужден оговорить себя и других фигурантов дела — в частности, Олега Сенцова и Александра Кольченко.

 

Поделись страницей