29 Май

Бывший узник Болотной: “Если быть упорным, то можно добиваться своего и поддерживать-таки человека, который находится в беде”

Если быть упорным, то можно добиваться своего и поддерживать-таки человека, который находится в беде.

Некоторые из нас переписываются с политузниками. Известно, что и в СИЗО, и в колониях часть посланий и ответов на них не проходит цензуру. У кого-то из переписывающихся из-за этого порой складывается впечатление, что человек не хочет отвечать, и переписка прекращается. А иногда людям на воле попросту надоедает переписываться с пленниками. Жаль, если так.

Администрации СИЗО “Лефортово” и норильской ИК-15 чинили препятствия моей переписке с Олегом Сенцовым и Иваном Асташиным; вполне возможно, что это будет и впредь. Отмечу, что с Олегом я не знаком, а Ваня – мой старый друг, но люблю их обоих и желаю им всего самого достойного. Олег – сильный человек, а готовят ему ад: 20-летний срок, причём в условиях России. Я написал три письма Олегу, одно из которых ему выдали, и он ответил мне – однако, в свою очередь, его ответ не прошёл цензуру. И лишь с четвёртого письма от меня нам с Олегом удалось начать диалог. (Моё 4-е послание -> ответ Олега -> новое письмо, которое я переслал ему вчера.) Хотя было странно раз за разом писать “стартовые” письма: я понимал, что и очередная попытка завязать переписку может быть прервана лицами из ФСИНа. Но ведь смог пробиться :) Ну, а вообще говоря, что бы мы все, кому небезразличен Олег, делали без его замечательной сестры Натальи Каплан. Кстати, Наташа отправила весточку Ване :)

Ивану же в Норильсклаге же не выдавали часть предназначавшихся для него писем – посланий от меня и от других людей, отправленных ему двумя партиями в декабре. Спасибо Ларисе Романовой, которая составила и отправила в интернет-приёмную ФСИН жалобу: помимо писем, Ивану незаконно не отдавали юридические документы (бланки жалобы в Страсбург и заявления в Комитет по правам человека ООН, решение Замоскворецкого суда). После огласки поведения администрации ИК-15 в интернете та выдала Ивану Асташину документы для него, а упомянутые письма отдать отказалась – те передали “на выявление экстремизма” в УФСБ. Я думал, что политзеку вовсе “заблокируют” переписку со мной, однако Ваня получил, наконец, в апреле моё февральское послание и написал на него ответ. Моё майское письмо для Ивана составило 50 страниц. Много ли это? Человек сидит, пятый год сидит уже, на “строгаче”, в “красных” да режимных колониях; ему препятствуют в том, чтобы он ориентировался в происходящем за пределами забора с колючей проволокой. (Кстати, распечатки из интернета зекам “не положены”.) Ваня, конечно, человек сильный и умный, он тянется к знаниям и навыкам, рефлексирует. Но и самый “растущий” человек там неизбежно выпадает из реальности. Прекрасные Ванины родные, мама Ольга Вениаминовна и жена Анастасия, поддерживают его. Мы с камрадами тоже. В том числе письмами и через подписку на прессу (половина которой, из-за соответствующей работы “Почты России”, не доходит до Ивана). В письмах Ване я рассказываю о различных событиях и явлениях в России и за её пределами, провожу исторические экскурсы и проч. Интересуюсь мнением Вани о том и об этом. Переписываться с ним – взаимные удовольствие и польза.

По себе знаю и прошу вас понять, насколько важно переписываться с теми, кого “вырвали” из общества и заперли в четырёх стенах. Условия содержания и правила обращения в учреждениях Рослага – отдельная тема.
***
Олег и Ваня – люди Свободы, на которых стоит ориентироваться. Система берёт в плен самых сильных и смелых, но она не может пленить душу таких людей. Приведу несколько отрывков из последних их писем.

“Про мою поддержку я знаю только по каким-то обрывкам и отголоскам: не забывай, что “Лефортово” славится своей заморозкой заключённых, в первую очередь информационной. Хорошо, что поддержка есть, это намного важнее, чем просто знать о ней… Но намного важнее, чтобы люди не поддерживали меня, а видели, что происходит в современной России. Потому что я не понимаю, как вы тут, вообще, живёте, не задохнувшись от этой затхлой несвободы”.
“Пересматривал недавно сериал “Мастер и Маргарита”, и там в конце Пилат, осознав, что он совершил, подумав об этом почти две тысячи лет на Луне, идёт с Христом по лунной дорожке и беседует. И он сказал очень важную вещь, и в жизни, и теперь тем более: “Самым главным грехом человека является трусость…”. (Олег)

“Хочу сказать, что для меня важен как и сам факт поддержки вообще, так и то, что эта помощь, действительно, ощутима. Всем, кто в этом участвует, передавай мои слова благодарности при случае”.

“Про то, что одну из моих статей [о самоуправленческих порядках арестантов в пересыльной тюрьме] включили в сборник “Анархия работает”, я впервые узнал от Насти. Что ж, я рад, что моя работа не канула в Лету, а обрела вторую жизнь. Спасибо ребятам из ‘Common place’! Хотелось бы, конечно, ещё когда-нибудь увидеть эту книгу…” (Иван)

***
111020, г. Москва, ул. Лефортовский Вал, д. 5, п/я 201, Сенцову Олегу Геннадьевичу, 1976 г.р.
663305, Красноярский край, г. Норильск, ул. Ветеранов, д. 24, ИК-15 ФКУ ОИК-30, Асташину Ивану Игоревичу, 1992 г.р.

Владимир Акименков

Написать письмо Крымским заложникам можно ОТСЮДА

admin Опубликовано в рубрике Без рубрики