ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Геннадия Афанасьева | Комитет солидарности
08 Июл

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Геннадия Афанасьева

E801640A-3941-4786-B426-D7D4419B3730_mw1024_s_n

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрит жалобу украинского активиста Геннадия Афанасьева на «бесчеловечные условия конвоирования» заключенных в России.

Суд в Страсбурге коммуницировал поступившую два месяца назад жалобу. Об этом корреспонденту Радио Свобода Антону Наумлюку сообщил правозащитник Эрнест Мезак, который представляет в ЕСПЧ интересы гражданина Украины, бывшего российского заключенного Геннадия Афанасьева.

В жалобе, поданной правозащитником от имени Афанасьева, подробно описаны условия этапирования активиста из Ростова-на-Дону в Сыктывкар летом 2015 года, куда его направили для отбывания наказания.

«В июле 2015 года заявитель (Геннадий Афанасьев. – Ред.) был этапирован из Москвы в город Ростов-на-Дону для участия в качестве свидетеля в рассмотрении уголовного дела украинского режиссера Олега Сенцова и украинского антифашиста Александра Кольченко, входивших, по версии обвинения, в группу «крымских террористов».
4 сентября 2015 года Афанасьев был этапирован из Ростова-на-Дону в Республику Коми… для отбывания назначенного ему наказания в исправительной колонии… в городе Сыктывкар… Как минимум на трех этапах перевозки заявитель содержался в тюремных железнодорожных вагонах в бесчеловечных условиях», – говорится в жалобе.

В качестве неприемлемых условий называются «гнетущая теснота» и холод. «Во время стоянок поезда, в ходе которых ссаживались и/или принимались новые заключенные, в камеры, где содержался заявитель, проникал холодный воздух с улицы».

Заключенным за вcе время пути невозможно было встать в полный рост. «Горячую» воду выдавали только три раза в сутки, при этом ее температура не позволяла использовать ее для приготовления выданных сухих пайков. В туалет заключенных выводили также не более трех раз в сутки, во время стоянок пользоваться туалетом не разрешалось. Для сна не было предусмотрено отдельного места для каждого заключенного, постельные принадлежности не выдавались.

«Принимая во внимание изложенные выше факты и устоявшееся прецедентное право Суда, представляется очевидным, что в сентябре-октябре 2015 года описанные выше перевозки заявителя… являлись актом бесчеловечного обращения», – подытоживается в документе. При этом отмечается, что «заявитель не имел и имеет на соответствующем национальном уровне эффективных средств правовой защиты от описанных выше нарушений».

«Хотя жалоба и принята к рассмотрению по упрощенной процедуре WECL (well-established case law), скорость реакции Страсбургского суда все равно впечатляет… Думаю, это свидетельствует о том, что ситуация с «крымскими заложниками» находится в Страсбурге на особом контроле», – заявил Радио Свобода Эрнест Мезак.

Геннадий Афанасьев был задержан сотрудниками ФСБ в Симферополе в мае 2014 года по обвинению в подготовке террористических актов. Афанасьев изначально признал свою вину и заключил соглашение со следствием, однако в суде отказался от признательных показаний, заявив, что дал их под пытками.

Движение «Мемориал» признало Афанасьева политзаключенным.

В июне 2016 года он был помилован вместе с Юрием Солошенко, украинцем, осужденным российским судом по обвинению в шпионаже. Афанасьева и Солошенко обменяли на двух граждан Украины, осужденных по делу о сепаратизме в Одесской области: Елену Глищинскую и Виталия Диденко.

Опубликовано 8 июля 2016 (Радио Свобода)
Поделись страницей