Международное сообщество резко осудило приговор Сенцову и Кольченко | Комитет солидарности
26 Авг

Международное сообщество резко осудило приговор Сенцову и Кольченко

Сенцов и Кольченко в день приговора. Фото: Радио Свобода

Сенцов и Кольченко в день приговора. Фото: Радио Свобода

Власти многих стран мира и международные организации осудили вынесение приговора кинорежиссеру Олегу Сенцову и анархисту Александру Кольченко.

Госдепартамент США выпустил заявление, в котором значится, что принятое решение является судебной ошибкой.

«В отношении них были допущены злоупотребления со стороны российских властей, которые также ограничивали их доступ к адвокатам, семьям, в то время как они провели в тюрьме более года. Сенцов и Кольченко стали жертвами действий властей из-за своей оппозиции российской аннексии Крыма», – отмечается в заявлении.

Соединенные Штаты заявили, что выступают на стороне тех, кого преследуют за осуществлении своих прав свободно говорить и участвовать в мирных акциях протеста.

«Мы вновь призываем Российскую Федерацию исполнить обязательства, принятые при подписании Минских соглашений и немедленно освободить Олега Сенцова, Александра Кольченко, Надежду Савченко и всех других оставшихся заложников», – говорится в заявлении Государственного департамента США.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини вновь призвала власти РФ освободить граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко и заявила, что рассмотрение их дел не входит в компетенцию судов РФ, говорится в ее коммюнике.

«ЕС продолжает призывать РФ немедленно освободить Сенцова и Кольченко и гарантировать им безопасное возвращение на Украину», — заявила Могерини.
ЕС полагает, что «дело нарушает международное право и основополагающие стандарты правосудия». «Российские суды некомпетентны рассматривать действия, совершенные за пределами международно признанной территории России», – говорится в коммюнике.

Великобритания считает приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и активисту Александру Кольченко политически мотивированным. Об этом заявил государственный министр по делам Европы британского МИД Дэвид Лидингтон. МИД Великобритании «глубоко обеспокоен» приговором, заявил Лидингтон, назвав решение российского суда «непропорциональным и политически мотивированным».

Германия также осудила приговор Сенцову и Кольченко.
«Меня глубоко потрясли суровость наказания Олегу Сенцову и Александру Кольченко, а также сообщения, согласно которым заявления по этому процессу были добыты пытками и жестоким обращением. Я призываю соответствующие службы в России: эти факты следует расследовать и прояснить!» – заявил уполномоченный правительства Германии по правам человека Кристоф Штрессер.

Он добавил, что Россия как член Совета Европы «должна действовать в соответствии со своими обязательствами по соблюдению международных стандартов прав человека», в частности, уважать права Сенцова и Кольченко.

Президент ПАСЕ Анн Брассер заявила, что приговоры российского суда гражданам Украины Олегу Сенцову и Александру Кольченку противоречат требованиям ПАСЕ к России, который содержится в резолюции 2063.

В соответствующем заявлении глава ПАСЕ напоминает, что в упомянутой резолюции Ассамблея (ПАСЕ) призвала российские власти «отменить незаконную аннексию Крыма, а также освободить всех пленных, в том числе мирных жителей и пленных, удерживаемых в Российской Федерации».

«Сегодняшнее решение суда находится в явном противоречии с этими требованиями. Поэтому я вновь призываю российские власти придерживаться своих обязательств как государства-члена Совета Европы и освободить всех лиц, незаконно задержанных после аннексии Крыма», – сказано в заявлении главы ПАСЕ.

По словам Брассер, приговоры Сенцову и Кольченко вызывают обеспокоенность относительно соблюдения стандартов Европейской конвенции по правам человека в судебных разбирательствах против них.

По материалам Крым.Реалии, BBC, Сегодня
Поделись страницей