На акции солидарности с Сенцовым и Кольченко огласили обвинительное заключение российским властям | Комитет солидарности
26 Авг

На акции солидарности с Сенцовым и Кольченко огласили обвинительное заключение российским властям

В день годовщины вынесения приговора Олегу Сенцову и Алексанру Кольченко в Киеве состоялась акция солидарности с политзаключенными. Акция проходила на Почтовой площади у Речного вокзала и собрала около сотни участниц и участников. Активистки и активисты огласили обвинительное заключение тем, кто причастен к тюремному заключению Сенцова и Кольченко

DSC_0108

Кинорежиссер Олег Сенцов и анархист Александр Кольченко уже два года находятся в российской неволе по сфабрикованному делу о «терроризме». 25 августа 2015 года российским судом был вынесен приговор, согласно которому Сенцову присудили 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а Кольченко – 10 лет.

Организаторы акции призвали собравшихся выразить солидарность с людьми, которых подвергли преследованиям за проукраинские взгляды, гражданскую позицию и стремление к свободе в оккупированном Россией Крыму. На акцию активисты принесли фотографии российских чиновников, которых считают причастными к сфабрикованному делу. В конце мероприятия портреты заклеили лентами с надписью «Виновен».

DSC_0118

Среди них: президент России Владимир Путин, глава ФСБ Александр Бортников, подконтрольный России прокурор Крыма Наталья Поклонская, судьи Северо-Кавказского окружного военного суда, следователи и прокуроры по делу.

DSC_0023

Активисты зачитали обвинительное заключение тем, кто причастен к тюремному заключению Сенцова и Кольченко. Полный текст приводим ниже:

«Обвинительное заключение

по обвинению Путина Владимира Владимировича, Поклонской Наталии Владимировны, Бортникова Александра Васильевича , Корсакова Вячеслава Алексеевича, Коробенко Эдуарда Васильевича, Михайлюка Сергея Аркадьевича, Гриня Виктора Яковлевича, Бурдина Артема Алексеевича и Ткаченко Олега Владимировича в совершении преступлений, предусмотренных статьями 121, 255, 258, 258.5 , 383, 437, 146, 147 и 127 Уголовного кодекса Украины.

Перечисленные лица совершили особо тяжкие преступления при следующих обстоятельствах.

Украина по Конституции Украины является суверенным и независимым государством. Суверенитет Украины распространяется на всю ее территорию, которая в пределах существующей границы является целостной и неприкосновенной. Пребывание на территории Украины подразделений вооруженных сил других государств с нарушением процедуры, определенной Конституцией и законами Украины, Гаагской конвенции 1907 года, IV Женевской конвенции в 1949 году, а также вопреки Меморандуму о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия 1994 года, Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией 1997 г. и другим международно-правовым актам является оккупацией части территории суверенного государства Украина и международным противоправным деянием.

27 февраля 2014 началось вооруженная интервенция Российской Федерации на территорию Украины: вооруженные диверсионные группы прибыли в Автономную Республику Крым, начали окружать и блокировать воинские части Вооруженных сил Украины, захватывать административные здания. 16 марта состоялся нелегитимный так называемый «референдум о статусе Крыма», который не признала ни одна из цивилизованных стран мира. Так называемый «референдум» был проведен с помощью российских войск и незаконных вооруженных формирований. Позже вооруженная агрессия России против Украины продолжилась на территории Донецкой и Луганской областей.

Военная интервенция в Крым сопровождалась масштабной атакой на гражданское население, выражавшаяся, в частности, в силовых атаках на мирные акции в поддержку территориальной целостности Украины, а также в похищениях и незаконном лишении свободы граждан Украины — активистов проукраинского движения.

Так, Сенцов Олег Геннадиевич, режиссер, киносценарист, активист «Автомайдана», был захвачен сотрудниками ФСБ 10 мая 2014. К нему применялись жестокие пытки, избиения и пытки, бесчеловечное обращение и похищение с территории Украины.

Кольченко Александр Александрович, левый активист, анархист, был захвачен сотрудниками ФСБ 16 мая 2014. Из него пытались выбить показания путем избиения. Он был также похищен с территории Украины.

Дело против них было сфальсифицировано, решением Северо-Кавказского окружного военного суда от 25 августа 2014 года. Они были незаконно приговорены к 20 и 10 годам лишения свободы по обвинению в терроризме.

Афанасьев Геннадий Сергеевич, фотограф, активист антиокупационного движения Крыма, был захвачен сотрудниками ФСБ в мае 2014 года. К нему применялись жестокие пытки, избиения, бесчеловечное обращение. Дело против него было сфальсифицировано, он был незаконно приговорен к 7 годам колонии строгого режима. Он был похищен с территории Украины.

Чирний Алексей, преподаватель истории, был захвачен сотрудниками ФСБ 9 мая 2014 года. Незаконно приговорен к 7 годам колонии строгого режима, похищен с территории Украины.

Таким образом, своими умышленными действиями лица, против которых выдвигается данное обвинение, совершили преступления, предусмотренные статьями Уголовного Кодекса:

статья 121 — умышленное тяжкое телесное повреждение,

статья 255 — создание преступной организации,

статья 258 — террористический акт,

статья 258.5 — финансирование терроризма,

статья 437 — планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны,

статья 146 — незаконное лишение свободы или похищение человека,

статья 147 — захват заложников,

статья 127 — пытки,

статья 358 — подделка документов.

А именно:

Путин Владимир Владимирович — президент Российской Федерации. Является руководителем преступной организации, члены которой совершали похищения, пытки граждан Украины, фальсифицировали против них дело, выносили неправосудное решение путем подделки документов. Он ответственен также за финансирование террористических групп, осуществлявших захват Крыма и за планирование, подготовку, развязывание и ведение агрессивной войны против Украины. Именно от решения Владимира Путина зависит, выйдут ли на свободу «крымские заложники».

Поклонская Наталья Владимировна — так называемый прокурор Крыма. В мае 2014 года выступала обвинителем на суде об избрании меры пресечения для Олега Сенцова. Позже в комментариях журналистам называла Сенцова террористом и хвасталась тем, что лично его арестовала. Поклонская является членом преступной организации, созданной Владимиром Путиным и должна нести ответственность за все совершенные ею преступления. Прежде всего, за фальсификацию дела «крымской четверки».

Бортников Александр Васильевич — глава Федеральной службы безопасности России, член преступной группировки, созданной Владимиром Путиным. Его подчиненные фабриковали дело «крымской четверки», захватывали и жестоко пытали его фигурантов — граждан Украины.

Корсаков Вячеслав Алексеевич и Коробенко Эдуард Васильевич — члены судебной коллегии Северо-Кавказского окружного военного суда, которая рассматривал дело Олега Сенцова и Александра Кольченко и выносила по ним неправосудное решение. Члены преступной группировки Путина В. В.

Михайлюк Сергей Аркадьевич — председатель судебной коллегии Северо-Кавказского окружного военного суда. Признал Олега Сенцова и Александра Кольченко виновными по сфальсифицированному делу. Приговорил их к 20 и 10 годам лишения свободы. Член преступной группировки Путина В.В.

Гринь Виктор Яковлевич — заместитель Генерального прокурора России, член преступной группировки Путина В.В. Утвердил обвинительный акт по делу против Олегу Сенцова и Александра Кольченко — документ, построенный на фальсификациях и показаниях, выбитых под давлением и пытками.

Бурдин Артем Алексеевич — старший следователь следственного управления ФСБ по особо важным делам. Член преступной группировки Путина В.В., находится под непосредственным руководством Бортникова А.В. Один из основных авторов дела Сенцова-Кольченко в том числе и дела крымской четверки целом. Осуществлял фабрикацию доказательств и путем давления заставлял захваченных лиц давать показания. Именно он был руководителем следствия и подписывал обвинительное заключение.

Ткаченко Олег Владимирович — прокурор Прокуратуры Ростовской области. Член преступной группировки Путина В.В., находится под непосредственным руководством Гриня В.Я. Выступал главным государственным обвинителем на процессе Сенцова и Кольченко. Заявлял, что информация о пытках фигурантов дела является безосновательной. Настаивал на виновности Олега и Александра. Требовал у суда наказание в виде, соответственно, 23 и 12 лет колонии строгого режима.

Просим суд учесть тот факт, что именно по вине указанных лиц против фигурантов дела «крымской четверки» было также совершено нарушение 2, 3, 5, 6, 7, 9, 13, 14 статей Европейской конвенции по правам человека, а также норм международного гуманитарного права, то есть совершено военное преступление.

Обстоятельств, которые бы смягчали наказание для обвиняемых, — не установлено.

Просим доставить обвиняемых лиц в Гаагу».

Акция была организована Комитетом солидарности (группой поддержки «крымских заложников») http://solidarityua.info/ и Евромайданом SOS в рамках кампании LetMyPeopleGo http://letmypeoplego.org.ua/

DSC_0123

DSC_0121

DSC_0043

DSC_0063

 

Поделись страницей