ОБЗОР: Опыт Савченко — как освободить крымских политзаключенных | Комитет солидарности
27 Май

ОБЗОР: Опыт Савченко — как освободить крымских политзаключенных

После возвращения в Украину Надежды Савченко дыхание затаили матери и родственники остальных политзаключенных, которые продолжают незаконно удерживаться на территории России и аннексированного Крыма. По разным данным, таковых сейчас от 11 до 28. Возможно ли их освобождение и каков путь к нему?

 Возвращению Надежды Савченко в Украину предшествовало два года юридической и дипломатической борьбы адвокатов и украинских властей. А освобождение политузницы стало неожиданностью даже для ее адвокатов, не говоря уже о широкой общественности. На каких условиях (кроме озвученных властями) это стало возможным, остается догадываться.

Какова цена освобождения Савченко?

На протяжении всего исторического дня 25 мая на Банковой хранили молчание по поводу условий освобождения Надежды Савченко. В это время в российских и украинских СМИ появлялась разнообразная информация. По одной из версий, Надежду Савченко обменяли на ГРУшников Евгения Ерофеева и Александра Александрова, по другой – ее помиловал президент России Владимир Путин.

Когда Надежда Савченко уже была на полпути в Украину, пресс-служба Кремля заявила о том, что она действительно была помилована, а соответствующее прошение подали вдовы погибших на Донбассе журналистов ВГТРК, в смерти которых обвиняли политузницу.

Президент Украины Петр Порошенко лишь в конце дня заявил, что она освобождена в результате Минских договоренностей.

В то же время ряд украинских СМИ распространили сообщение о том, что освобождение Надежды Савченко стало результатом телефонных переговоров в «нормандском формате» с участием президентов России, Украины и Франции, а также канцлера Германии. Что на самом деле предполагают эти переговоры и какова цена освобождения Надежды Савченко, неизвестно до сих пор. Как предполагает ее адвокат Николай Полозов, возвращение политузницы в Украину «может быть поставлено в зависимость, в том числе, от санкций, наложенных на Россию и срока этих санкций».

В этой истории также стала очевидной появившаяся ранее информация о том, что к процессу обмена украинских пленных и политзаключенных имеет отношение кум президента России, украинский политик Виктор Медведчук. Он, в частности, присутствовал на встрече Владимира Путина с вдовами российских журналистов якобы просивших о помиловании Надежды Савченко. Фото и видео обнародованы Кремлем.

Виктор Медведчук во время встречи Владимира Путина с вдовами погибших на Донбассе российских журналистов

Виктор Медведчук во время встречи Владимира Путина с вдовами погибших на Донбассе российских журналистов

Крымские политзаключенные: режим ожидания

Вместе с тем, возвращение Надежды Савченко в Украину сегодня дает надежду родным крымских политзаключенных, которые удерживаются в России, на их скорейшее освобождение.

В первую очередь, это фигуранты «группы Сенцова»: сам Олег Сенцов,Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний .

Ольга Афанасьева
Ольга Афанасьева

Мать Геннадия Афанасьева Ольга Афанасьева надеется, что ее сына и других украинских политзаключенных также освободят по процедуре помилования. «Мы, мамы политзаключенных, очень рады, что вышла Надежда Савченко. Очень рады. Конечно, надеемся на то, что вернутся и наши сыновья. Понимаем, что это все очень сложно. Понимаем, что ситуация такая, что может быть все, что угодно. Поэтому мы, конечно, надеемся. Но, вместе с тем, есть и тревога, что этого не произойдет», –заявила она Крым.Реалии.

Российский адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин тоже советует использовать процедуру помилования в отношении других политзаключенных, которые удерживаются в России. По его словам, освобождением Надежды Савченко создан прецедент. «Механизм помилования уже выработан, по нему можно идти. Но я хочу отметить, что в России, в отличие от Украины, нет закона о помиловании. Эта процедура закреплена нормативными актами и указом президента. И практики, когда помилование происходит по прошению родственников, а не самих пострадавших, еще не было. И если создается такая новая практика, то ее нужно использовать», – считает адвокат.

Он также отметил, что прошение о помиловании не означает признание вины осужденных и потому советует их родственникам подавать такие прошения на имя президента России: «Для более действенного эффекта все кейсы необходимо использовать коллективно».

 В то же время украинская правозащитница Мария Томак не разделяет оптимизма по этому поводу. «Ситуация с Надеждой Савченко показывает нам, что процедура – ничто, договоренности – все. Она вернулась в Украину не потому, что была процедура, а потому что произошли кулуарные договоренности. От них, скорее всего, будут зависеть и судьбы остальных политзаключенных», – считает она.

Представитель президента России Дмитрий Песков подтверждает, что переговоры по возврату других граждан Украины, содержащихся в России, ведутся.

Народный депутат Украины Ирина Геращенко 26 мая сообщила, что к концу месяца ожидаются хорошие новости относительно двух политзаключенных – Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

У Солошенко очень плохое состояние здоровья, он пожилой человек, у него онкозаболевание. А у Геннадия Афанасьева – заражение крови, и он тоже нуждается в оперативном освобождении

О крымской специфике

Более сложным может оказаться процесс освобождения политзаключенных, которые удерживаются в аннексированном Россией Крыму. Российский адвокат Николай Полозов отмечает, что нынешний статус полуострова требует отдельного подхода к судьбе политузников со стороны украинского государства.

«Есть крымская специфика. Она очень серьезная. Первое: Россия всех крымчан объявила своими гражданами, а, по Конституции, она не имеет права выдавать своих граждан другими государствам», – поясняет он.

Николай Полозов
Николай Полозов

Вторая сложность, по словам адвоката, заключается в том, что украинские власти считают Крым оккупированной территорией и потому там не работают украинские консульские органы. «Именно консульские органы сыграли важную роль в освобождении Надежды Савченко. Крымские политузники этой помощи лишены, и это большая проблема. Украинские власти очень долго концентрировали свое внимание на Донбассе и его проблемах. Сейчас очень важно сконцентрироваться на Крыме и на проблеме освобождения политузников», – говорит Николай Полозов.

О необходимости выработки государственной стратегии по вопросу освобождения политзаключенных говорит и Мария Томак: «Сложно предполагать, на каких условиях будут освобождены эти люди (политзаключенные в Крыму. – КР). У Украины нет стратегии относительно решения этого вопроса. У государства должно быть стратегическое видение того, что все эти люди являются незаконно арестованными и осужденными, и, соответственно, стратегия по их освобождению».

Украинские правозащитники также выражают опасения, чтобы на волне эйфории по поводу освобождения Надежды Савченко не были забыты остальные политузники. Они также не советуют считать освобождение Надежды Савченко признаком слабости российских властей. Поскольку цена этой победы еще не названа.

Текст: Виктория Веселова

Опубликовано Крым.Реалии 26 мая 2016
Поделись страницей