Одиннадцатый день суда над Сенцовым и Кольченко. Трансляция МедиаЗоны | Комитет солидарности
10 Авг

Одиннадцатый день суда над Сенцовым и Кольченко. Трансляция МедиаЗоны

фото Радио Свобода

фото Радио Свобода

В понедельник в Северо-Кавказском окружном военном суде продолжается рассмотрение дела режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко, обвиняемых в терроризме. Сайт «МедиаЗона» вел трансляцию из зала суда.

В зале долго настраивали технику, чтобы посмотреть фотографии обгоревшего офиса «Единой России» в Крыму. Адвокаты говорят, что не против приобщения фотографий к делу и о том, что они противоречат как акту осмотра пожарными, так и зачитанной сегодня докладной записке – повреждения менее масштабные, судя по фото.

На этом представление доказательств обеих сторон закончились.

Прения начнутся 19 августа в 10:00.

Адвокат Дмитрий Динзе во время перерыва читает Сенцову и Кольченко какой-то заголовок из сети: «Шекспир писал под воздействием марихуаны».

– Это Маркин заявил? — иронизирует Сенцов.

Прокурор оглашает данные о записях и подписках обвиняемых в соцсетях

«Я не привожу некоторые записи, потому что они оскорбительны», — говорит прокурор о группах в социальных сетях.
Скриншот 2015-08-10 14.45.33.png
Прокурор тщательно перечисляет подобные страницы. Он читает протокол осмотра страницы Чирния «ВКонтакте», там попадаются видео с Ярошем и комментарии осужденного, что он оставлял там комментарии вроде «Вот Путлеру вариант развития событий».
Прокурор продолжает читать данные со страницы Чирния во «ВКонтакте»: «Были совершены попытки просмотра групп “Правого сектора”, запрещенных на территории Российской Федерации».

Ионин подробно рассказывает о запахе копоти и обгорелого пластика. Динзе уточняет, где располагались перечисленные в докладной записке предметы. «Я за перемещением указанных предметов не наблюдал, но сами эти предметы мною наблюдались во время посещений офиса», — говорит свидетель. Сам он лично не видел, что эти предметы были повреждены огнем, потому что в работе комиссии по последствиям пожара он не участвовал.

Отвечая на вопрос Сидоркиной, свидетель долго рассуждает о том, как передавалось «Единой России» имущество Партии регионов. «Но в Симферополе офис Партии регионов стал использоваться городским отделением партии «Единая России»», — говорит он. По его словам, региональное отделение Партии регионов в 2014 году объявила о самороспуске.

Он утверждает, что оценка ремонтных работ составляет около 200 тысяч рублей.

«Я, ваша честь, не принимал участия в этом вопросе, поэтому не могу вам четко сказать, какие денежные средства были потрачены», — на вопрос суда о том, чем подтверждаются эти расходы, свидетель не может ответить.

Бочкарев на тот же вопрос невнятно отвечает, что «там сбором средств занимались депутаты и те люди, которые помогали “Единой России”».

Судья отпускает потерпевшего и свидетеля.

Заседание продолжается, на связи Крымский гарнизонный военный суд. Дополнения стороны обвинения, выступают член политсовета «Единой России» в Крыму потерпевший Александр Бочкарев, руководивший весной 2014 года сводным полком «Народного ополчения Крыма», а также руководитель регионального исполкома крымского отделения «Единой России» Николай Ионин.

Прокурор просит огласить докладную записку об ущербе в результате поджога офиса «Единой России». Адвокаты возражают, что записка не имеет отношения к уголовному делу и имущественный ущерб должен подтверждаться другими документами, в частности, бухгалтерской документацией, если это имущество находилось на балансе организации.

Судья удовлетворяет ходатайство стороны обвинения. В докладной записке говорится, что в результате пожара пострадало кухонное помещение, сгорела мебель, два шкафа, стол, два стула, мини-холодильник, микроволновка и чайный сервиз на шесть персон.

«По предварительной оценке ущерб от пожара составляет около 70 тысяч гривен», – говорится в документе.

Выступает свидетель Ионин. Он рассказывает, что ему «приходилось приезжать в данное помещение на улице Аксакова. Подтверждаю, что там данный инвентарь и оборудование находились, офис был оборудован и укомплектован в достаточной степени».

«Поэтому я не усматриваю преувеличений в данной докладной записке», — заключает Ионин.

После пожара он посещал офис только через неделю или две, тогда еще шел ремонт. По его словам, помещение было введено в действие только где-то в конце июля.

Прокурор читает теперь постановление следователя ФСБ Артема Бурдина о том, что в соответствии с договором о вхождении Крыма в состав Российской Федерации Кольченко должен считаться гражданином России. Тем более, что он не подал заявление об отказе от гражданства.

Скриншот 2015-08-10 12.50.49.png

Аналогичная справка о гражданстве Олега Сенцова.

Далее прокурор читает данные нескольких экспертиз, а затем судья объявляет перерыв до 14:15.

На заседании на прошлой неделе Сенцов рассказывал о задержании и избиении: «Меня кинули в микроавтобус, с мешком на голове привезли в здание бывшего СБУ на Ивано Франко. Начался очень жесткий допрос, меня спрашивали, кого я знаю из активистов, кто собирался взрывать памятники. Меня начали избивать ногами, руками, дубинками, лежа и сидя. Когда я отказался говорить, начали применять удушение.

Я много раз видел это в кино, и не понимал, как люди на этом ломаются. Но это очень страшно, ваша честь. Они угрожали изнасиловать меня дубинкой, вывезти в лес и там закопать. Часа через четыре они утомились, и повезли меня на обыск. Только там я узнал, что это — сотрудники ФСБ. Они там ожидали увидеть террористов и оружие, а нашли только моего ребенка — он присутствовал при обыске, о чем в протоколе не говорится. Найденные деньги — это деньги моей кинокомпании для съемок фильма “Носорог”». Затем на допросе Сенцову предложили дать показания на «руководство Майдана» — «что это они дали приказ взорвать памятники, и тогда получишь семь лет, а если нет — сделаем тебя руководителем и поедешь на 20 лет». Именно по семь лет получили признавшие вину Чирний и Афанасьев.

Светлана Сидоркина читает справку, что Кольченко ранее к уголовной ответственности не привлекался. На учете в диспансерах – психиатрическом и наркологическом ­– не состоит. Адвокат читает о детских болезнях, переломах рук. Дале о дефиците веса, при росте 193 см вес всего 56 кг.

Далее аналогичная справка о состоянии здоровья Сенцова. «16 мая 2014 года при осмотре в СИЗО у Сенцова обнаружены «множественные гематомы средней трети спины»», – читает защитник справку.

11:12

Светлана Сидоркина оглашает постановление Московского областного суда от 2 мая 2014 года. В документе говорится о ходатайстве начальника оперативно-розыскного управления 2-й службы ФСБ генерал-майора Рыбкалкина о проведении ОРМ в отношении Алексея Чирния, который, по данным спецслужбы, руководит диверсионно-террористической группой, действующей в Подмосковье. Суд постановил разрещить прослушку телефонов и снятие информации с технических каналов связи.

Также Сидоркина читает постановление о возбуждении уголовного дела по факту поджога на улице Аксакова: изначально оно было возбуждено по статье 167 УК (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества). Следом адвокат оглашает ориентировку на лиц, подозреваемых в поджоге «Русской общины Крыма». «Хочу обратить внимание суда на то, ориентировка дается на лиц, не похожих ни на кого из обвиняемых», — отмечает Сидоркина.

На видеосвязи — Крым. Слышно, как потерпевший Александр Бочкарев, представляющий симферопольское отеделение «Единой России», говорит по телефону про свидетеля, которого хотел бы пригласить, кладет трубку и вздыхает: «ФСБ наше…». Заседание начинается. Адвокат Кольченко Светлана Сидоркина просит огласить еще несколько документов.

На предыдущем заседании по делу Олега Сенцова и Александра Кольчнко, которое прошло в Северо-Кавказском окружном суде в пятницу, 7 августа, адвокат Владимир Самохинзаявил отвод коллегии судей в составе Сергея Михайлюка, Вячеслава Корсакова и Эдуарда Коробенко. Ссылаясь на сообщения СМИ, защитник допустил вероятность личной заинтересованности судей в исходе процесса: незадолго до этого, в среду, фигурант дела «крымских террористов» Геннадий Афанасьев сообщил своему адвокату Александру Попкову, что сотрудник ФСБ, приходивший к нему в СИЗО с предложением отказаться от дачи показаний на процессе, намекал на имеющуюся договоренность с судьей. Ходатайство адвокатов об отводе суд не удовлетворил. Также в прошлую пятницу стороны допросили ряд свидетелей защиты и экспертов, включая киноведа Антона Долина, который объяснилсуду, что изъятые у Сенцова и приобщенные к делу фильмы «Третий Рейх в цвете» и «Обыкновенный фашизм» — классика, и никак не свидетельствуют о симпатиях владельца к нацизму.

Поделись страницей