08 Окт

Олег Сенцов: Следствие окончательно сошло с ума

На минувшей неделе адвокат украинского режиссера Олега Сенцова Дмитрий Динзе получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению обвиняемого о применении к нему насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов в период после задержания. Об этих фактах Сенцов сообщил в ходе первого судебного заседания по продлению ему ареста 7 июля 2014 г.

Напомним, что сам Сенцов называет 10 мая 2014 г. в качестве даты своего задержания, в то время как следствие настаивает на том, что задержание производилось 11 мая. Таким образом, целые сутки Сенцов находился в неясном процессуальном статусе и фактически вне правового поля. В связи с этим, в течение суток с 10 по 11 мая задерживавшие его сотрудники имели возможность неограниченного применения к задержанному любых незаконных мер воздействия, в том числе физического и психологического характера. Так, Сенцов рассказал о том, что ему на голову надевали полиэтиленовый пакет, душили до обморочного состояния, наносили множественные удары по спине и голове ногами, руками и дубинкой, снимали штаны вместе с трусами, били по ягодицам и угрожали изнасилованием дубинкой, угрожали вывезти в лесополосу и убить, угрожали посадить в «пресс-хату», скормить собакам. Эти действия сотрудников ФСБ России продолжались примерно 3 часа, а целью было заставить режиссера дать признательные показания о его намерениях организовать и совершить ряд поджогов и взрывов, а также о хранении оружия и взрывчатых веществ. Несмотря на многократно упоминавшиеся факты применения к Сенцову незаконных методов воздействия, в тексте постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, следователь ВСУ СК Черноморского флота РФ майор юстиции Опарин В. А. отрицает необходимость расследовать данные обстоятельства. Свое решение он обосновывает тем, что в ходе обыска, проведенного в срочном порядке из-за «обстоятельств, не терпящих отлагательства» 10 мая 2014 г. около 22.50 по месту жительства Олега Сенцова, были обнаружены «предметы садомазохистской направленности». Именно обнаружением в жилище Сенцова данных предметов майор Опарин на 10 листах отказного постановления объяснил наличие зафиксированных на теле Сенцова травм. Так, в тексте прямо указывается: «Вместе с тем, органы предварительного следствия, принимая во внимание пояснения оперативных сотрудников УФСБ майора Тишина И. И., старшего лейтенанта Сагайда А. С., гражданок Корниенко Д. В. И Ивановой Д. С. о наличии в жилище Сенцова О. Г. предметов садомазохистской направленности, приходят к выводу, что вышеуказанные телесные повреждения у Сенцова О. Г. могли образоваться в результате удовлетворения интимных (сексуальных) потребностей последнего, при помощи указанных предметов в процессе сексуальных взаимоотношений с партнером (партнерами), а сообщения Сенцова О. Г. о получении им данных телесных повреждений в результате физического воздействия на него при задержании сотрудниками ФСБ России носят субъективный характер и направлены на дискредитацию сотрудников ФСБ России».

Давая оценку постановлению следователя 534-го военного следственного отдела ВСУ СК Черноморского флота, следует обратить особое внимание на то, что в нем полностью отсутствует как опись обнаруженных предметов и их детальное описание, так и сведения о дальнейшей судьбе этих предметов – были ли они лишь обнаружены или также изъяты в ходе обыска. Отсутствует заключение специалиста, которое бы подтвердило или опровергло, имеют ли якобы обнаруженные по месту проживания Сенцова предметы какое-либо отношение к занятиям «садомазохистской направленности». Также отсутствует заключение специалиста, могущее подтвердить или опровергнуть, что характер травм, зафиксированных на теле обвиняемого, соответствует выводам следователя Опарина. Следователем не установлены личности партнера (партнеров), которые могли иметь какое-либо отношение к обстоятельствам получения Сенцовым описанных травм, не установлена дата (даты), когда данные обстоятельства могли иметь место. Следует особо подчеркнуть, что сам Олег Сенцов ни разу не был опрошен представителями следствия об обстоятельствах получения им указанных травм.

Таким образом, изучив отказное постановление следователя Опарина, можно сделать однозначный вывод о том, что изложенные в нем аргументы представляют собой набор алогичных и голословных утверждений, не подкрепленых ни одним документом и призваны дискредитировать режиссера Сенцова, нанести ему значительный репутационный ущерб, а также намеренно отвести обоснованные подозрения в совершении в отношении него насильственных действий от сотрудников ФСБ России.

Дженни Курпен
Пресс-секретарь адвоката Динзе

Источник: Эхо Москвы

admin Опубликовано в рубрике Без рубрики