«Крымский террорист» Афанасьев рассказал о пытках после задержания и давлении после отказа от показаний в суде | Комитет солидарности
05 Авг

«Крымский террорист» Афанасьев рассказал о пытках после задержания и давлении после отказа от показаний в суде

Геннадий Афанасьев

Геннадий Афанасьев

Геннадий Афанасьев, осужденный по делу «крымских террористов», рассказал об обстоятельствах своего задержания 9 мая 2014 года, сообщил «Медиазоне» адвокат Афанасьева Александр Попков.

По словам Афанасьева, его задержали, когда он шел на парад, после чего начали бить и усадили в машину. Задержавшие его требовали назвать фамилии и дать показания на режиссера Олега Сенцова, основного фигуранта дела, передает адвокат слова своего подзащитного.

Когда дома у Афанасьева проходил обыск, он лежал на полу. После обыска вся изъятая аппаратура пропала. В ФСБ в Крыму следователь Артем Бурдин из Москвы предложил задержанному сознаться в подрывах памятника Ленина и Вечного огня, добавляет Попков.

«Били в присутствии Бурдина и оперативников, били перчатками, жестко, в грудь и живот, по голове. Потом надели противогаз и начали зажимать шланг, он захлебывался рвотой в противогаз. Пытали током, в том числе прикрепляли провода к половым органам» — сказал адвокат. Он отмечает, что в московском СИЗО «Лефортово» Афанасьева не били, но там находились те же оперативники, что и в Крыму.

Попков рассказал, что следователи добавляли к делу эпизоды на разных допросах: например, поездки Афанасьева и Сенцова с продуктами к украинским военным превратились в поездки с целью купить оружие.

«Он признает, что действительно принимал участие в поджогах двери и окна. Он считает, что это были нацистские организации, а в этих зданиях избивали людей и активистов», — говорит Попков о позиции подзащитного.

Адвокат сообщил, что Афанасьева привезли в Ростов-на-Дону, где идет процесс по делу Сенцова-Кольченко, 24 июля. Через три дня «Александр из Москвы», присутствовавший при пытках, требовал от Афанасьева повторить все показания в суде. «Если ты откажешься, поедешь на север к белым медведям, а твоя мать может попасть в аварию. Это цитата», — приводит адвокат слова Александра.

30 июля Афанасьев был в суде, тогда, по словам Попкова, к его подзащитному зашел сотрудник ФСБ и сказал «я вместо Александра», после чего велел ему отказаться отвечать на вопросы, сославшись на 51-ю статью Конституции, чтобы адвокаты не могли расспросить Афанасьева. Попков утверждает, что сотрудник ФСБ говорил о договоренности с судьей об этом.

Адвокат указывает, что сотрудник ФСБ, требуя отказаться от показаний по 51-й, говорил Афанасьеву: «Сегодня самый важный день в твоей жизни»,

После того как Афанасьев на суде отказался от своих показаний и сообщил об оговоре Сенцова, 31 июля его привели в кабинет СИЗО, где ему этот же сотрудник ФСБ угрожал, требуя сказать, что адвокаты заставили отказаться его от показаний.

По данным Попкова, после выступления в суде 30 июля Афанасьев не подвергался насилию.

В понедельник, 3 августа, адвокат Попков сообщил, что Афанасьев назвал «фантазиями следствия» утверждения о существовании террористических групп и впервые рассказал о пытках при задержании в Крыму. Адвокат отметил, что рассказ Афанасьева о пытках схож с тем, что сообщил своему адвокату Олег Сенцов.

Геннадий Афанасьева теперь хочет добиться пересмотра своего дела и доказать абсурдность обвинений в терроризме. В конце декабря 2014 года он был осужден на семь лет колонии, несмотря на признание вины и дачу показаний. Аналогичное решение было вынесено в отношении Алексея Чирния, который на процессе по делу Сенцова-Кольченко отказался от показаний по 51-й статье.

Медиазона
Поделись страницей