22 Июн

Письмо Никите Михалкову: «Когда Олега Сенцова посадят за преступления, которых он не совершал, не говорите, что Вы ничего не знали о его деле»

Никита Сергеевич!

Почти год назад на закрытии XXXVI Московского Международного кинофестиваля Вы сказали, что присоединяетесь к просьбе председателя Союза кинематографистов Украины Сергея Трымбача и просите президента Путина освободить украинского кинорежиссера Олега Сенцова.

Прошел год.

Сегодня, когда вы с коллегами и гостями кинофестиваля идете по красной ковровой дорожке, отбираете победителей конкурса, раздаете интервью, в общем, радуетесь очередному кинопразднику, Ваш коллега — тридцатисемилетний украинский кинорежиссер Сенцов — в «столыпинском» вагоне едет по этапу из Москвы в Ростов-на-Дону, где совсем скоро его будут судить за теракты в Крыму, которых он никогда не совершал, не собирался совершать и которых в Крыму никогда не было. Следствие по делу так называемых «крымских террористов» закончено.

За двенадцать месяцев, несмотря на пытки и давление в СИЗО, Олег Сенцов не сдался и не признал свою вину в том, чего он не совершал.

Следователи ФСБ, которые расследовали его дело, ни разу не разрешили ему позвонить домой родным, не разрешили ему свидания с близкими, не допустили к нему украинского консула, посчитав, что Олег Сенцов — больше не гражданин Украины, а гражданин России.

Все это время Олег Сенцов продолжал считать себя украинским гражданином и просил о встрече с консулом.

За этот год многие известные кинорежиссеры, как российские, так и западные — Кшиштоф Занусси, Педро Альмодовар, Агнешка Холланд, Йос Стеллинг — писали письма в защиту Олега Сенцова.

Никто из тех, кто решил его защищать публично, не может поверить в версию обвинения, в то, что блестящий кинорежиссер, лауреат международных премий «планировал теракты в Крыму с целью заставить российское правительство отказаться от присоединения Крыма».

На всех международных кинофестивалях коллеги Олега Сенцова вспоминали о нем.

Только на Московском кинофестивале пока ничего о нем не слышно.

Как правозащитник весь этот год я посещала Олега Сенцова в московском СИЗО «Лефортово» и восхищалась его мужеством и силой духа.

Я прошу Вас и Ваших коллег проявить солидарность с украинским кинорежиссером, попавшим в российскую тюрьму из-за политической конъюнктуры.

Я хочу, чтобы Вы помнили о том, что когда 29 июня 2015 года Вы будете вручать награды победителям ММКФ, Олег Сенцов все так же будет идти по этапу или, быть может, уже окажется в СИЗО города Ростова-на-Дону, где в конце июля начнется суд по его делу.

Заседания суда должны быть открытыми, и Вы, Никита Сергеевич, сможете туда попасть и убедиться в абсурдности обвинений, которые предъявляют Вашему коллеге.

Я пишу Вам это письмо для того, чтобы, когда судья Северо-Кавказского окружного военного суда признает Олега Сенцова виновным и осудит его на 15-20 лет за преступление, которого он не совершал, Вы не говорили, что Вы ничего не слышали и ничего не знаете о его деле.

Зоя Светова, Открытая Россия

admin Опубликовано в рубрике Без рубрики