Правозащитница: Отказ российского Минюста передать Сенцова был предсказуем | Комитет солидарности
22 Окт

Правозащитница: Отказ российского Минюста передать Сенцова был предсказуем

Координатор проекта РосУзник Яна Гончарова считает, что отказ Минюста РФ передать Украине Олега Сенцова был прогнозируем. Об этом она рассказала в интервью сайту Комитета Солидарности.

C8901D13-3A6A-437D-AF01-56E681C2B1BA_w640_r1_s

«Несмотря на то, что в своем последнем отчете на посту Уполномоченного по правам человека Элла Памфилова указала, что «устранена правовая неопределенность относительно их (Сенцова и Кольченко) гражданской принадлежности и признано их украинское гражданство», было ожидаемо, что Минюст может отказать именно на этом основании», — считает Гончарова.

По ее словам, ранее была надежда на то, что будет использован этот самый очевидный способ вернуть Сенцова в Украину. «Отказ в передаче — чистая формальность, как и любые документальные обращения», — отметила правозащитница.

Тем не менее, по ее мнению, этот формат также необходимо использовать как можно активнее. «Очевидно, что так называемый обмен, помилование или передача граждан Украины в любом формате, обсуждается на высших уровнях — между президентами. В каких-то случаях идет торг, в других случаях срабатывает международное давление. — пояснила Яна Гончарова. —  В ситуации с Солошенко и Афанасьевым, я думаю, силовики просто испугались, что они могут умереть в колонии в России и решили поскорее от них избавиться — все таки держать в заложниках это одно, а разбираться со смертью — это другое».

При этом, как отметила координатор РосУзника, Олег Сенцов и Александр Кольченко однозначно заявляют, что не намерены просить помилования у Путина, поэтому вариант с «помилованием»  пока кажется нереализуемым.

«На данном этапе я вижу только одно решение проблемы — постоянное давление на власти России в вопросе возвращения в Украину Сенцова, Кольченко и других узников», — сказала правозащитница. Она напомнила, что только недавно, спутся год после вынесения приговора «крымским террористам»,  Украина ввела санкции по списку Сенцова-Савченко. «Этот список нужно продвигать в Европу. Важно понимать, что если о проблеме украинских политзаключенных не говорить и не раздражать Путина этим вопросом постоянно — ребят просто сгноят в российских колониях», — считает Гончарова.

Поделись страницей