Приговор: Сенцову 20 лет, Кольченко – 10 | Комитет солидарности
25 Авг

Приговор: Сенцову 20 лет, Кольченко – 10

Сенцов и Кольченко в зале суда. Фото: Радио Свобода

Сенцов и Кольченко в зале суда. Фото: Радио Свобода

Северо-Кавказский военный окружной суд в Ростове-на Дону огласил приговор украинскому кинорежиссеру Олегу Сенцову и крымскому активисту Александру Кольченко, обвиняемых в России в «терактах».

«По этой статье судья приговаривает Сенцова к 15 годам лишения свободы. По другим эпизодам (поджоги) – 10 и 11 лет. По обвинению в приготовлении к взрывам для «устрашения населения» – 7 лет. По обвинению в незаконном приобретении взрывных устройств – 5 лет. За незаконное приобретение оружие – 5 лет. По совокупности – 20 лет строгого режима», – сообщает корреспондент Крым.Реалии из зала суда.

Для Кольченко суд избрал меру в 10 лет лишения свободы с отбытием срока в колонии строгого режима.

Таким образом, от запрошенных прокурорами для Сенцова и Кольченко 23 и 13 лет судья «отнял» 3 и 2 года соответственно.

Сенцов и Кольченко в ответ на вопрос судьи о том, понятен ли им приговор, хором запели гимн Украины, заканчивая его традиционным «Слава Украине! – Героям слава!»

Приговор украинцам зачитали за 20 минут.

Российские власти обвиняют Сенцова и Кольченко в создании ячейки запрещенного в России «Правого сектора», поджоге офисов «Русской общины Крыма» и партии «Единая Россия» в Симферополе, а также в подготовке взрыва памятника Ленину. Сенцов и Кольченко обвинения отрицают, Сенцов на суде рассказал, что сотрудники ФСБ пытали его, чтобы выбить нужные им показания.

Олег Сенцов – украинский режиссер, который в мае 2014 года был задержан в Крыму российскими спецслужбами, вывезен из оккупированного полуострова в Россию и с тех пор находится в СИЗО.

Александр Кольченко также был задержан в мае 2014 года в Крыму и вывезен в Россию.

По данному делу были также задержаны российскими спецслужбами Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний, уже осужденные в России.

Поделись страницей