Пятый день суда над Сенцовым и Кольченко. Трансляция «МедиаЗоны» | Комитет солидарности
31 Июл

Пятый день суда над Сенцовым и Кольченко. Трансляция «МедиаЗоны»

Олег Сенцов и Александр Кольченко в зале суда. Ростов-на-Дону, 31.07.2015

Олег Сенцов и Александр Кольченко в зале суда. Ростов-на-Дону, 31.07.2015

В Cеверо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону продолжается рассмотрение дела украинского кинорежиссера Олега Сенцова и анархиста Александра Кольченко, обвиняемых в терроризме. Сегодня стороны продолжат изучать видео со скрытой камеры, которую сотрудники ФСБ выдали студенту-химику и осведомителю Александру Пирогову – по версии следствия, именно ему «крымские террористы» доверили изготовление СВУ. Затем суд перейдет к допросу еще одного фигуранта дела  – ранее осужденного Геннадия Афанасьева, который признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием

16:47

«С Олегом Сенцовым я имел краткосрочное знакомство, я встречал его на общественных мероприятиях в Крыму, он был известной личностью и я подошел к нему познакомиться. Никаких дел я с данным человеком более не имел. Все показания, которые я давал на следствие против этих лиц, это было все по принуждению. Относительно себя я раскаиваюсь», – напоследок отметил Афанасьев. На этом его допрос окончен. Следующее заседание начнется в 10-00 в понедельник.


16:45

Прокурор зачитал протоколы обыска у Афанасьева. Среди прочего, у него были обнаружены 24 капсулы лаперамида, например, а также диазолин, парацетамол, спазмолган, пенталгин и какие-то другие лекарства. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов нашли у него два пистолета, о которых Афанасьев пояснил, что они страйкбольные и не являются огнестрельным оружием.

Сидоркина спрашивает, при каких обстоятельствах Афанасьев стал гражданином Российской Федерации. Афанасьев пояснил, что принял его добровольно.

16:36

Суд изучает протоколы опознания по фотографии Сенцова, Боркина и Цириля. Кроме того, прокурор зачитал письмо, которое пришло Афанасьеву в СИЗО от лица девушки по фамилии Голубичная.

письмо, которое пришло Афанасьеву в СИЗО от лица девушки по фамилии Голубичная

16:19

Прокурор зачитывает протокол очной ставки Александра Кольченко и Геннадия Афанасьева. В ходе процедуры последний сообщил следователям, что познакомился с Кольченко в начале марта 2014 года. Он пришел в арт-центр «Карман» вместе с Сенцовым. Кольченко эти слова Афанасьева подтвердил, однако в дальнейшем их данные расходятся – по словам Афанасьева, Кольченко был в курсе планов о поджоге офиса «Единой России», однако Александр эти сведения опроверг. Также он опроверг заявление Афанасьева о том, что он якобы был в курсе готовящегося поджога офиса «Русской общины Крыма». Кольченко заверил, что об этом происшествии он узнал из СМИ.

15:30

Стороны процесса договариваются о заседаниях на следующую неделю. Прокурор сообщает, что ожидается выступление свидетелей Бураковского, Макарова, Чернякова, Команской и других засекреченных свидетелей. Также планируется изучить вещдоки. Пока на заседании объявлен 15-минутный перерыв.

15:59

Прокурор просит огласить протокол очной ставки Кольченко и Афанасьева и опознание Афанасьевым по фото Сенцова, Кольченко и других. Адвокат Сидоркина против оглашения, поскольку Кольченко еще не допрашивался в суде.

15:22

Прокурор зачитывает допрос Афанасьева от 19 сентября, в котором тот говорит, что он и его товарищи хотели сделать все возможное, чтобы не допустить присоединения Крыма к РФ. Он в очередной раз вспоминает, что после референдума 16 марта он познакомился с Сенцовым, предложившим ему и нескольким другим молодым людям поучаствовать в подрыве офиса организации «Русской общины Крыма», а затем еще в нескольких противоправных акциях.

«Хочу добавить, что я искренне раскаиваются в совершенных преступлениях», – заканчивает читать протокол Ткаченко. Причем эту фразу он впервые, кажется, не пробубнил, а прочел с пафосом и на подъеме. Затем он прочитал протокол допроса Афанасьева от 30 сентября, в котором нет ничего принципиально нового по делу.

15:02

По словам Афанасьева, Сенцов по указанию одного из руководителей «Правого сектора» принимал участие в нападении на автобусы с крымскими активистами «Антимайдана». Такие показания содержатся в протоколе допроса от 15 июля 2014-го. Что именно произошло в феврале того года в Корсунь-Шевченковском районе, доподлинно неизвестно – по словам активистов «Антимайдана», четыре автобуса тогда были сожжены, а десятки крымчан получили ушибы, переломы, ожоги и черепно-мозговые травмы, при этом несколько человек пропали без вести. Между тем, украинским властям каких-либо достоверных сведений о личности людей, о гибели которых заявляли активисты «Антимайдана», найти не удалось. Так или иначе, в обвинительном заключении по делу Сенцова этот эпизод не фигурирует.

14:52

В ходе допроса 15 июня 2014 года Афанасьев отмечал, что вместе с Сенцовым он встречался с украинским военным, пообещавшим выдать местоположение схронов с оружием. Кроме того, Сенцов якобы рассказывал Афанасьеву, что за антироссийские акции он получил 60 тысяч гривен от украинского политика Анатолия Гриценко.

«Также он рассказал мне, что принимал участие в поджоге дома некоего Симоненко – члена коммунистической партии в Украине», – говорил Афанасьев.

14:47

Афанасьев рассказывал следователям о том, что в феврале прошлого года он познакомился с еще одним представителем «Правого сектора» Ермаковым. Через некоторое время Ермаков предложил ему администрировать группу «Вконтакте» «Правый сектор Крым». Активную переписку в группе, по словам Афанасьева, вели примерно 10 человек. При помощи группы «ВКонтакте» Ермаков пытался найти радикально настроенных жителей Крыма, говорил Афанасьев.

14:22

В протоколе допроса от 15 мая речь вновь идет о представителе «Правого сектора» по имени Степан (возможно речь идет о Степане Цириле, объвленном в России в розыск). Степан был в курсе всех поджогов, которые организовывала группа, а также о готовящемся подрыве памятника Ленину. По словам Афанасьева, Степан координировал действия Сенцова.

14:08

Заседание продолжается, прокурор продолжает читать показания Афанасьева на этапе следствия. В них нынешний свидетель рассказывал о Энвере Асанове, также разделявшим идею о том, что Крым должен быть украинским. По словам Афанасьева, именно Асанов, у которого было множество связей с представителями крымских татар, предложил ему провести митинг против проведения референдума о присоединении к России. Афанасьев тогда отказался, однако много раз встречался с Энвером потом, в компании других антироссийски настроенных молодых людей.

«Могу с уверенностью сказать, что Асанов знал обо всех наших поджогах и о готовящемся подрыве памятника Ленину и полностью разделял взгляды нашей группы», – говорил Афанасьев.

13:18

В суде объявлен перерыв до 14-00.

13:08

Помимо прочего, в своих показаниях Афанасьев утверждал, что однажды Сенцов при нем встречался с представителем «Правого сектора» в Крыму по имени Степан.

Афанасьев, находившийся на момент дачи показаний под следствием, утверждал, что Степан, с которым он потом лично связывался по скайпу, был крайне недоволен тем, что акции в Крыму проходят без человеческих жертв.

«По его мнению, только акции с погибшими могут привести к устрашению населения и воздействовать на принятие решения органами власти РФ о выходе республики Крым из ее состава. В ходе общения он (Степан – МЗ) рассказал, что у него в Киеве имеется специальная небольшая ракетница, начиненная радиоактивным веществом, которое я должен буду распылить на здание Верховного совета республики Крым. Степан просил меня осуществить поиск канала, через которую он смог бы передать мне данную ракетницу», – рассказывал Афанасьев следователям.

12:51

Отвечая на вопрос следователя, Афанасьев говорил, что может «с уверенностью» сказать, что Кольченко полностью осознавал, что по указанию Сенцова, он и другие участники акции, идут поджигать офис организации «в целях устрашения пророссийского населения Крыма».

Показания Афанасьева из материалов дела

Показания Афанасьева из материалов дела

12:45

Прокурор читает показания Афанасьева, которые он давал ранее. В них свидетель говорил о том, что при распределении ролей участников поджога офиса общественной организации «Русская община Крыма», Сенцов указал, что Кольченко и Боркин должны будут находиться в резерве. Кроме того, Афанасьев утверждал, что знал Кольченко с марта 2014 года. При этом Сенцов якобы представил Кольченко как человека, «разделяющего идею о необходимости подписания Украины договора с ЕС. Кольченко, по словам Афанасьева, считал, что Крым должен находиться в составе Украины.

12:29

Афанасьев объявил, что он отказывается давать показания. Свидетель поясняет, что всё, ранее сказанное, он говорил под давлением. Сенцов и Кольченко аплодируют.

12:27

В зал завели Геннадия Афанасьева, он в спортивных штанах и футболке с сине-серыми полосками. Суд устанавливает личность свидетеля.

Афанасьев окончил юрфак Творческого национального университета (ТНУ) в Симферополе в 2012 году. Он осужден на семь лет строгого режима.

12:06

Стороны процесса закончили ознакомление с видеозаписью. На суде объявлен 20-минутный перерыв.

11:32

Алексей Чирний, не подозревающий, что его приятель фиксирует их разговор на камеру, прощается с Пироговым.

— Ну тогда, Сань, до связи. Ух, я не знаю, если сейчас все выгорит, то тогда вообще ни хрена делать не надо будет. Больше не придется. Главное – сделать сейчас. Если сейчас все удастся, они в таком кипеше будут.

11:09

— Ну ничего, если все будет хорошо, если доживем до отвоевания Крыма, все дружно получим партийные корочки «Правого сектора», а там и до депутата недалеко, – мечтает Чирний. От «непроверенных людей» он решил отказаться. Говорит, что вначале некто Унчук (эту фамилию он произносит не слишком разборчиво) «посылал меня на Майдан, оплачивал весь проезд, а потом начал крутить носом».

Чирний рассказывает Пирогову, как был на Майдане и «приехал оттуда с флагом и шарфом, у меня уже были контакты с «Правым сектором»», в то время как Кирюша и вся компания «ходили в аквафреше» (уничижительное название российского триколора).

—Они звонили, говорили: «Приезжай», – вспоминает он. Чирний предполагает, что если бы тогда они с Унчуком поехали в Киев, то «в активную фазу бы попали». Он объясняет, что сейчас с Унчуком никто не общается, «потому что он допрыгался до того, что потерял весь свой актив».

11:04

Пирогов и Чирний беседуют о бытовых проблемах, не относящихся к делу. Последний говорит, что хочет, чтобы ему «обувняк пошили» и сделали «типа немецких пустынных».

Обсуждают, кому куда идти, Пирогов предлагает зайти на рынок попить.

— Можно пройтись, если хочешь, а то у меня денег на проезд нет ни фига, – предлагает Пирогов. Через динамики слышно, как Пирогов громко пьет воду. На фоне слышна реклама магазина: «Лови момент! Цен ниже не бывает! Гипермаркет «Лимпопо!»».

Приятели жалуются на холодную погоду. Чирний говорит: «Ну что ты хочешь, весна».

10:48

Чирний уточняет у Пирогова, почему тот «так резко» уезжает.

—Ну ты чеcтно скажи – боишься?

—Ну если честно, побаиваюсь, да, Знаешь, у меня две статьи было. Да и в принципе пригласили уже на (неразборчиво). Да не, не думай, на парад не пойду. Просто покупаться.

Приятели обсуждают, будут ли в связи с праздниками усилены меры безопасности, в том числе — охрана памятников.

— Просто я ни разу не видел, чтобы менты лазили и памятники смотрели. Как шел, так и пошел себе дальше.

Чирний хотел приурочить взрыв к празднованию Дня Победы, чтобы «у них в мозгах было не 9 мая».

10:40

На видеозаписи товарищи обсуждают работу механизма, который Пирогов принес с собой, чтобы показать Чирнию. Последний отмечает, что главное – «с руками остаться и не долго возиться – пришел, прилепил и ушел».

Чирний объясняет Пирогову, что для организации подрыва ему нужна будет помощь. Пирогов отвечает, что не сможет помочь.

—Я уезжаю. Меня уже просто пригласили.

—А как же я без тебя ее установлю-то?

—Ну, мое дело в принципе заказ. Я не обещал тебе.

10:25

На изучаемом в суде видео студент-химик Пирогов гуляет со своим другом Алексеем Чирнием, не сообщая товарищу, что у него есть скрытая камера. Из их разговора следует, что к моменту съемки Чирний уже порвал отношения с некоей группой, совершавшей поджоги офисов, и далее планировал действовать в одиночку и более решительно. Бывших товарищей Чирний критикует за непрофессионализм и неорганизованность, не называя при этом их имен.

Заседание началось. Суд продолжает изучать видеозапись. На видео Чирний и Пирогов идут по лесу, вокруг поют птицы.

— Лучше вообще ничего не употреблять, – говорит Чирний. Пирогов признается, что нейродепрессанты у него «депресняк вызывают». Чирний рассказывает, что читал, как первый бокал вина «вызывает положительные моменты в крови — но маленькая доза, сухаря, к примеру».

— А когда ты начинаешь дальше накачиваться, начинается ******[проблемы с кровью – говорит Чирний.

Товарищи идут мимо водоема. Чирний объясняет, что в воде «косяк идет, смесь карася» и какой-то другой рыбы, а когда он учился, там было болото, а еще раньше на этом месте паслись овцы.

— А я, блин, закончить никак не могу, в свое время ******* [безответственные люди] про меня на районе накрутили и что чуть ли не бандитизмом я занимался. Это сакура, да? ****** [обалдеть]!

 

Геннадий Афанасьев. Фото- личная страница «ВКонтакте»

Геннадий Афанасьев. Фото- личная страница «ВКонтакте»

10:04

За четыре месяца до вынесения приговора Чирнию — в декабре 2014 года — другой обвиняемый по делу «крымских террористов» Геннадий Афанасьев был осужден на такой же срок лишения свободы. Как и Чирний, после ареста он заключил соглашение со следствием и полностью признал свою вину. В четверг Афанасьев также был доставлен в суд, однако допросить его пока не успели: суд изучал видео со скрытой камеры, при помощи которой студент-химик Александр Пирогов фиксировал по просьбе оперативников ФСБ свои доверительные разговоры с Чирнием.

10:01

Накануне в суд был доставлен еще один фигурант дела – уже осужденный Алексей Чирний. В вынесенном Чирнию приговоре отмечается, что он действовал в составе возглавляемого режиссером Сенцовым «террористического сообщества», целью которого было «воздействие на принятие решений органами государственной власти Российской Федерации о выходе республики Крым из ее состава». Чирний, согласившийся на сделку со следствием, был осужден на семь лет колонии.

На суде над Сенцовым и Кольченко Чирний отказался отвечать на вопросы, сославшись на 51 статью Конституции. При этом он отметил, что подтверждает все данные на стадии следствия показания. Суд согласился заслушать их из материалов дела.

Медиазона
Поделись страницей