Пытки возможны, потому что мы их допустили | Комитет солидарности
09 Окт

Пытки возможны, потому что мы их допустили

Почему мы это терпим? История с кинорежиссером Олегом Сенцовым, обвиняемым в подготовке и организации терактов в Крыму, с каждым днем становится страшнее и страшнее. Материалы расследования засекречены, и те подробности, которые иногда всплывают, все больше убеждают в том, что мы имеем дело с чудовищной фальсификацией, авторы которой, похоже, уже больше ничего не стесняются. Самое страшное в этой истории, что мы никак не можем эту ситуацию изменить, и нам ничего остается, как быть пассивными зрителями и следить за этой настоящей человеческой драмой.

На днях стало известно, что следователь Военно-следственного Управления СК Черноморского флота РФ России Опарин В.А. отказал Олегу Сенцову в возбуждении уголовного дела по факту применения к нему насилия со стороны сотрудников ФСБ, которые задержали его поздно вечером 10 мая 2014 года в его квартире в Симферополе.

Сам отказ в возбуждении дела был вполне ожидаем. Уголовные дела о пытках, применяемых силовиками, возбуждают крайне редко, а если и возбуждают, то не с первого раза. Дело могут и не завести, даже если потерпевший от этих пыток скончался.

Последний случай – из тех, что на слуху – адвокаты генерала МВД Бориса Колесникова жаловались на черепно-мозговые травмы, которые их подзащитный получил в СИЗО «Лефортово». Адвокатам в возбуждении уголовного дела отказали, заявив, что Колесников то ли бился головой о стену, потому что на воле злоупотреблял кокаином и страдал без него в тюрьме , то ли упал с подоконника, потому что вдруг захотел окно в камере помыть.

Сенцов же пожаловался в СК и подробно рассказал, как его пытали: надевали на голову полиэтиленовый пакет, снимали штаны вместе с трусами, угрожали вывезти в лес и убить, посадить в «пресс-хату». От него требовали признания в подготовке терактов в Крыму. Сенцов показаний не дал, и с ним «работали».

Майор юстиции Опарин в отказном постановлении не отрицает, что у Сенцова на теле были зафиксированы травмы, но вместо привычной «отмазки», что кинорежиссер мог упасть с «высоты своего тела» и пораниться, следователь сообщает, что дома у режиссера были обнаружены «предметы садомазохистской направленности», а значит, телесные повреждения у него могли образоваться в результате «удовлетворения его сексуальных потребностей с партнером или партнерами».

Стоит ли говорить, что никакой реальной проверки по факту предполагаемых пыток не проводилось, Сенцова никто не опрашивал, как не опрашивали и сотрудников ФСБ, которые его мучали. Судя по заявлениям защитников Сенцова, никакой описи предметов «садомазохистской направленности» в постановлении следователя не имеется.

У меня вопрос к нижегородскому «Комитету против пыток», к его председателю Игорю Каляпину: сталкивались ли вы когда-нибудь с подобного рода постановлениями? И что это вообще такое, если не четкий и ясный сигнал от следователей ФСБ : «Мы можем все, что захотим. И бить будем, и дискредитировать будем, не вздумайте с нами бодаться».

Казалось бы, чему удивляться: если Ходорковский украл всю нефть, Навальный украл весь лес, то почему бы кинорежиссеру Сенцову, который по версии следствия, собирался ракету запустить с ядерной начинкой по Верховному совету Крыма, не быть садо-мазохистом?

Еще пару лет назад такая откровенная издевка со стороны следствия была бы невозможна. Значит, мы допустили – с нами так можно.

Зоя Светова
Источник: Открытая Россия

Поделись страницей