Савченко начала голодовку в знак солидарности с украинскими заложниками в РФ | Комитет солидарности
04 Авг

Савченко начала голодовку в знак солидарности с украинскими заложниками в РФ

Народный депутат фракции «Батькивщина» Надежда Савченко начала голодовку в среду утром, к ней на данный момент в знак солидарности присоединились двое заключенных, содержащихся в СИЗО г.Ужгород, сообщает ее сестра Вера Савченко.

13719483_830600997072478_1481715903153810580_o

«Надежда Савченко с самого утра начала голодовку», — сказала В.Савченко в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» в среду.

По ее словам, по состоянию на сегодня к голодовке Н.Савченко присоединилось уже три человека: «двое заключенных, мужчины, в СИЗО в Украине, и женщина, гражданская». «Двое заключенных в Ужгородском СИЗО, я так понимаю, это просто заключенные люди, которые болеют за наших политических заключенных, за наших пленных на Донбассе и таким образом хотят поддержать хоть чем-то их и Надю в борьбе за них», — пояснила В.Савченко.

Она также отметила, что когда Н.Савченко была заключенной в РФ, ей как с российской, так и с украинской стороны говорили, что ее голодовка «ничего не даст, против этой системы не попрешь таким способом, это бесчеловечные люди», и тому подобное. «Но Надя кроме того, что действует как депутат, как европарламентарий на тех площадках, на которых может говорить об украинских политзаключенных в России, она еще и подключила свой личный инструмент – голодную забастовку», — написала сестра парламентария.

По ее словам, к Н.Савченко поступают письма поддержки как от заключенных из СИЗО Украины, так и от простых людей. «И если будет такая массовая волна, это опять привлечет внимание к Сенцову, Кольченко, Карпюку, Клыху и другим нашим украинцам, которых Россия похитила и удерживает. Все это делается для внимания», — подчеркнула В.Савченко.

Как сообщалось, Н.Савченко на пресс-конференции во вторник заявила, что объявляет голодовку с целью ускорения процесса освобождения украинских заложников, удерживаемых на территории РФ и оккупированного Донбасса, а также о готовности ехать на контролируемые боевиками территории на востоке Украины для ведения переговоров с их главарями. Депутат сообщила, что уже была за линией разграничения, но не общалась с лидерами боевиков.

Она также призвала родственников украинских заложников, которых удерживают в РФ и на оккупированной части Донбасса, выходить протестовать 8 августа на улицу Банковую, где расположена администрация президента Украины.

Ранее, в июне 2014 года Н.Савченко попала в плен к боевикам на Донбассе, после чего была насильно вывезена в РФ, где была осуждена Донецким городским судом Ростовской области «за причастность к убийству журналистов ВГТРК» и приговорена к 22 годам лишения свободы.

Находясь в неволе на территории РФ, Н.Савченко неоднократно объявляла голодовку, в том числе сухую. 13 декабря 2014 года Н.Савченко объявила бессрочную голодовку, изначально из-за неоказания медицинской помощи, впоследствии — требуя своего освобождения из тюрьмы, хотя бы в виде изменения меры пресечения. Для поддержания здоровья ей делали инъекции глюкозы, впоследствии она отказалась от них. Голодовка временно прерывалась после резкого ухудшения состояния здоровья депутата и посещения украинских врачей.

25 мая 2016 года состоялась процедура обмена Н.Савченко на осужденных в Украине российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Она была юридически оформлена через помилование Н.Савченко президентом РФ и помилование Е.Ерофеева и А.Александрова президентом Украины.

В июне 2015 года председатель Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что в российских тюрьмах находятся от 29 до 38 политзаключенных — граждан Украины, назвав в том числе имена общественных деятелей Николая Карпюка, Станислава Клыха, Александра Кольченко, кинорежиссера Олега Сенцова.

Опубликовано Интерфакс 3 августа 2016
Поделись страницей