25 Авг

Сенцов и Кольченко не жалуются в российской зоне, просят писать им письма – правозащитник

Координатор украинского проекта «Без границ» Максим Буткевич рассказал об условиях, в которых содержатся политзаключенные крымчане Олег Сенцов и Александр Кольченко, осужденные в Российской Федерации. Правозащитник в утреннем эфире Радио Крым.Реалии призвал украинцев писать письма жертвам российского режима.

7DD900C3-3CC9-4028-B492-8659E6F1DC79_w250_r1_s

«Буквально пару дней назад я получил письмо от Саши Кольченко. Он объясняет, что он делает, как ему живется. Он пишет, что физического насилия к нему не применяют, проживание и питание такое, которое можно ожидать от зоны в Российской Федерации, в тех условиях, в которых он живет. Он очень много читает, он остался себе верен в этом, он мне привел список – около 15 книг, которые он прочитал за последнее время. Начиная от Сервантеса и «Кобзаря» и заканчивая книгами по социальной психологии из той библиотеки, которая есть в зоне, где он пребывает. Конечно же, психологически и физически это очень непростые условия, тем более, что мы постоянно делаем скидку на то, что все письма перлюстрируются», – рассказал Буткевич.

Правозащитник также сообщил об условиях, в которых находится Олег Сенцов. «Олег тоже, насколько я знаю, старается держаться молодцом, и там все хорошо, но это зона. Причем, напомню, это зона строгого режима. У Саши Кольченко 10 лет, у Олега – 20», – сказал Буткевич.

Правозащитник обратился ко всем украинцам с просьбой писать крымским узникам, потому что письма для заключенных Сенцова и Кольченко – единственный источник информации о происходящем в окружающем мире.

Ранее писать письма крымским политзаключенным Олегу Сенцову и Александру Кольченко призвала международная правозащитная организация Amnesty International в Украине. Об этом же говорил и освобожденный из российской тюрьмы крымчанин Геннадий Афанасьев.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Олега Сенцова к 20 годам строгого режима. Сенцова обвинили в подготовке теракта, а именно: планировании взрывов у мемориала «Вечного огня» и памятника Ленину в крымской столице. Кроме того, Олегу вменили поджоги офисов Русской общины Крыма и партии «Единая Россия» в Симферополе.

Сообщником Сенцова российские следователи сделали крымского активиста, антифашиста Александра Кольченко. Северо-Кавказский суд Ростова вынес Александру приговор – 10 лет колонии строгого режима.

Александр Кольченко, как и Олег Сенцов, своей вины не признал. Правозащитные организации считают обвинение необоснованным и политически мотивированным. Российский правозащитный центр «Мемориал» признал Олега Сенцова политзаключенным.

25 августа, в Киеве на Почтовой площади у Речного вокзала проходит акция к годовщине заключения крымчан. На мероприятии активисты призывают к освобождению Сенцова и Кольченко.

Опубликовано Крым Реалии 25 августа 2016
atavita Опубликовано в рубрике Без рубрики