У Кольченко в российской тюрьме развился дефицит веса | Комитет солидарности
18 Авг

У Кольченко в российской тюрьме развился дефицит веса

Об этом рассказала освобожденная ранее из российской тюрьмы депутат Надежда Савченко в интервью «Апострофу«, говоря о состоянии политзаключенных в России.

«Сейчас возникли проблемы со здоровьем у Саши Кольченко, у него образовался дефицит веса. Такие болезни в тюрьмах бывают очень часто, человек увядает, хотя и продолжает питаться. Он тоже может умереть каждую минуту», – сказала она.

«Поэтому начинаем бороться за каждого из наших. И поверьте, работа происходит», – заявила Савченко.

Она уточнила, что Кольченко не голодает: «У Саши просто нарушения вследствие душевного истощения. Человек может даже и питается, но пища просто не усваивается. Человек увядает».

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы относительно Донбасса, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко подтвердила «Украинской правде», что Александр Кольченко потерял в весе.

«Мы с (Марией) Ионовой как заместителем главы комитета евроинтеграции обратились к международным партнерам с просьбой обратить внимание на вопрос политзаключенных, что к ним не допускают месяцами консулов и Международный комитет Красного креста или независимых врачей», – сообщила она.

«Я на контакте с семьей (Станислава) Клиха, например, там мы бьемся за допуск врачей также, в т ч в формате Минской группы – и этот вопрос ставил в т ч и (Виктор) Медведчук, чтобы допустили врачей», – добавила Геращенко.

«Общалась несколько дней тому назад с адвокатом – пока врачей не допустили. То есть, вопрос допуска врачей и консулов касается всех наших политзаключенных в РФ, и мы обращаем на это внимание наших международных партнеров, и мы с Марией обратились как от комитета евроинтеграции», – подчеркнула она.

Как известно, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский военный суд в российском Ростове-на-Дону приговорил крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко к 20 и 10 годам колонии строгого режима соответственно за «подготовку терактов».

1 мая 2016 года журналист «Радио Свобода» Антон Наумлюк сообщил, чтоСенцов и Кольченко в РФ заполнили все необходимые документы для экстрадиции в Украину.

Станислава Клыха Верховный суд Чечни (РФ) приговорил к 20 годам колонии 26 мая 2016 года, а Николая Карпюка тогда же – к 22 годам заключения

Министерство юстиции Украины 23 июня сообщило, что направило в Российскую Федерацию запрос на выдачу Клыха и Карпюка.

Текст: Алена Рощенко, Оксана Коваленко ,УП

Опубликовано Украинская правда 16 августа 2016
Поделись страницей