В Киеве прошла акция с требованием освободить крымских политзаключенных | Комитет солидарности
23 Авг

В Киеве прошла акция с требованием освободить крымских политзаключенных

ПикетВ Киеве 22 августа на Майдане независимости прошла акция под девизом «Свободу крымчанам – узникам России» в поддержку Геннадия Афанасьева и других крымских заключенных, которые ожидают суда в России и на оккупированной территории. На акцию активисты принесли фотоработы Афанасьева и плакаты с именами узников.

Главная цель акции – морально поддержать людей, которые в заключении отстаивают целоствность и независимость Украины, – считают активисты. В акции приняли участие друзья заключенных, общественные активисты, деятели культуры Крыма и крымчане-переселенцы.

Геннадий Афанасьев – ключевой свидетель на процессе против украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, которых в России обвиняют в организации терактов в Крыму. Афанасьев отказался от своих первоначальных показаний в которых, по версии следствия, он являлся членом террористической группы, якобы созданной Сенцовым.

«На него сейчас оказывается сильное давление и он даже сомневается, сможет ли выдержать эти пытки. Для того, что бы Геннадия поддержать, его друзья решили организовать импровизированную выставку его работ. И эта выставка хорошо сочетается с нашей акцией поддержки всех политических заключенных. Сейчас в российском заключении находится около десяти человек – это все наши крымчане, и мы вышли подержать их», – говорит блогер Елизавета Богуцкая.

Близкий друг Геннадия Афанасьева Исмаилов Исмаил уверен, что Афанасьев «изначально был героем» и его «надо было защищать уже потому, что Российская Федерация его незаконно удерживала», а презрительное отношение к тем, кто сотрудничает с правоохранительными органами – это неверно.

«Мы не знаем, какое давление на них оказывалось ,и не ясно, как другой человек повел бы себя в такой ситуации. Я всегда видел его невиновным, никогда его поведение не вызывало у меня морального осуждения, потому что надо понимать те обстоятельства в которых он находится. Я считаю, что его надо было изначально отстаивать», – говорит товарищ Геннадия Афанасьева.

Среди тех, кто пришел поддержать заключенных – лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, правительственный уполномоченный по вопросам Автономной Республики Крым и Севастополя Аслан Омер Кырымлы, идеолог проекта Free Crimea Тарас Березовц, советник министра информационной политики Украины Сергей Костинский.

Мнение лица от общественных деятелей высказал глава общественной организации «Крымский центр делового и культурного сотрудничества «Украинский дом» Андрей Щекун.

«Мы не забываем наших заключенных, которые находятся в плену у Российской Федерации, мы помним про них и обращаем внимание власти, чтобы власть тоже помнила, и что-то делала в этом направлении. Какая-либо акция – это уже поддержка для наших ребят, которые находятся там», – отметил Щекун.

Со стороны государственных чиновников свое отношение к происходящему высказал, также присутствующий на акции, заместитель прокурора Автономной Республики Крым Назар Холодницкий.

«Каждая акция каждого активиста – это хоть и маленький, но шаг к деоккупации Крыма. Украина не должна забывать узников совести, которые сейчас там фактически отстаивают нашу независимость. Каждый раз, кода проходят подобные акции, пусть у оккупантов мурашки по спине бегают, пускай знают, что рано или поздно, а скорее – рано, мы их всех поборем, и на месте тех узников окажутся они», – указал Холодницкий.

Как сообщалось Крым.Реалии, в четверг 20 августа российское представительство международной правозащитной организации Amnesty International призвало защитить от пыток Геннадия Афанасьева. По мнению правозащитников, Афанасьев рискует подвергнуться новым пыткам и иным формам жестокого обращения.

Напомним на последнем заседании Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону 19 августа гособвинение потребовало для Сенцова наказание в виде 23 лет строгого режима, для Кольченко – 12 лет. Приговор по его делу будет оглашен 25 августа.

Крым.Реалии
Поделись страницей