Верховный суд оставил без изменений приговор Сенцову и Кольченко | Комитет солидарности
24 Ноя

Верховный суд оставил без изменений приговор Сенцову и Кольченко

Заседание Верховного суда РФ. Фото из твиттера Радио Свобода

Заседание Верховного суда РФ. Фото из твиттера Радио Свобода

Военная коллегия Верховного суда во вторник оставила без изменений приговор Олегу Сенцову и Александру Кольченко, сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Жалобу на приговор оставили без удовлетворения. Решение коллегии было зачитано только в результативной части.

Олег Сенцов и Александр Кольченко находятся в СИЗО-4 в Ростове-на-Дону, они участвовали в заседании по видеосвязи. Связь постоянно прерывалась.

Осужденные и их защитники просили Сенцова и Кольченко оправдать либо отменить решение суда и направить его на пересмотр. Они отметили, что суд не учел доказательства их невиновности, а его решение было основано на показаниях свидетелей, носивших предположительный характер. Суд положил в основу приговора показания Афанасьева, который в суде сообщил об оговоре Кольченко и Сенцова. Защитники также отметили ряд грубых процессуальных нарушений, допущенных во время следствия и суда. В частности, во время всех оперативно-розыскных мероприятий присутствовали одни и те же понятые, сотрудничающие с ФСБ и заинтересованные в исходе дела.

Проведенный ФСБ при расследовании «оперативный эксперимент» носит признаки провокации на совершение преступления.

Защитник Кольченко Светлана Сидоркина отметила, что Кольченко признает свое участие в поджоге окна, но сделал это как символический жест в знак протеста против ввода в Крым российских солдат. По словам адвоката, в суде не было представлено свидетельств о том, что поджог был совершен в составе «террористической группы» и по соответствующим мотивам.

Доказательств существования в Крыму «террористического сообщества» так и не было приведено, а вменявшиеся подсудимым действия не удовлетворяют формулировкам соответствующих статей, отметил адвокат Владимир Самохин.

Адвокат Динзе Динзе отметил, что приговор основан в первую очередь на показаниях других обвиняемых по делу, которые были даны ими под давлением. Приведенные обвинением свидетели путались в показаниях и не смогли в суде привести ничего, кроме «слухов и домыслов» о роли Сенцова. Он напомнил, что суд ограничил защиту в праве предоставлять доказательства того, что подсудимые не имеют отношения к «Правому сектору», более того, пригрозил адвокатам уголовным преследованием за экстремизм.

Александр Кольченко отказался от выступления: «Я все сказал уже в суде первой инстанции».

«Мне нечего вам сказать, у вас очень скучная телепередача», — согласился с ним и Олег Сенцов.

Судья сделал ему замечание за то, что он общается с судом, не вставая с места. «Я когда смотрю телевизор, я не встаю обычно, ваша честь», — ответил Сенцов.

Военный прокурор Мацкевич возражал против удовлетворения жалобы и попросил оставить приговор в силе.

25 августа 2015 года коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда под председательством Сергея Михайлюка приговорила украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Анархисту Александру Кольченко было назначено наказание в виде 10 лет колонии.

Подсудимые называют свое дело сфабрикованным, а Сенцов неоднократно заявлял о пытках. В ходе суда один из ключевых свидетелей обвинения — ранее осужденный по делу «крымских террористов» Геннадий Афанасьев — отказался от данных на стадии следствия показаний. Он также рассказал о пытках. Рассматривать жалобу Афанасьева на приговор Верховный суд отказался.

Согласно обвинительному заключению, в апреле 2014 года Сенцов создал в Крыму «террористическое сообщество», которое получало указания от неизвестных лиц в Киеве и являлось «структурным подразделением» запрещенного в России «Правого сектора». Целью сообщества была «дестабилизации обстановки» в Крыму и «воздействие на органы власти»: «крымские террористы», считает следствие, пытались заставить Россию отказаться от решения о принятии полуострова в состав федерации. Участники сообщества совершили два «террористических акта» в Симферополе — поджог двери офиса «Русской общины Крыма» и окна местного отделения «Единой Росиии», а также якобы готовили подрывы памятника Ленину и Вечного огня.

МедиаЗона
Поделись страницей