За что осуждены Сенцов и Кольченко

19 августа 2015 года Северо-кавказский военный окружной суд Российской Федерации в Ростове-на-Дону завершил рассмотрение дела так называемых “крымских террористов” — Олега Сенцова и Александра Кольченко, обвиняемых в создании террористической организации (ячейки “Правого сектора”), подготовке и совершении терактов.

Несмотря на явно политический характер дела, отсутствие прямых доказательств и международный резонанс, суд приговорил Сенцова и Кольченко соответственно к 20 и 10 годам колонии строгого режима. Девятью месяцами ранее к семи годам лишения свободы были приговорены двое других обвиняемых по “крымскому делу” — Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний.

В основу обвинительного приговора легло заключение, сделанное еще в мае 2014 года и опубликованное пресс-службой ФСБ Российской Федерации. В нем заявлялось о задержании на территории Республики Крым членов диверсионно-террористической группы, основной целью которой являлись “дестабилизация общественно-политической обстановки на полуострове и оказание воздействия на принятие решения органами власти Российской Федерации о выходе Республики Крым из её состава”.

Для осуществления этих целей, по версии ФСБ, группа собиралась организовать ряд терактов в крупных городах Крыма — Симферополе, Ялте и Севастополе. В частности, планировалось осуществить взрывы памятника Ленину и Мемориала Вечного огня, а также серию поджогов офисов Единой России.

Руководителем группы, входящей в структуру “Правого сектора”, был объявлен Олег Сенцов — известный украинский кинорежиссер, активный участник “автомайдана” и акций за территориальную целостность Украины. Александра Кольченко, анархиста по убеждениям и участника антифашистского движения, следствие также посчитало членом “Правого сектора” и обвинило в подготовке и осуществлении терактов. Ни Сенцов, ни Кольченко своей вины не признали, назвав обвинения абсурдными и политически мотивированными.

Доказательства обвинения во многом базировались на показаниях двух других фигурантов дела — фотографа Геннадия Афанасьева и историка Алексея Чирния, пошедших на сделку со следствием и признавших свою вину. Но во время судебного заседания по Сенцову и Кольченко, Афанасьев изменил показания, заявив, что вынужден был оговорить себя и Сенцова из-за угроз и пыток со стороны следствия. А предоставленный Алексею Чирнию независимый адвокат, вскоре отстраненный судом от дела, Илья Новиков также усмотрел в признательных показаниях Чирния признаки самооговора.

Что происходило в Крыму?

Ночью 27 февраля 2014 года в Крыму российские военные захватили ключевые административные здания Симферополя, а также взяли под контроль аэропорт крымской столицы и установили блокпосты на въезде на полуостров. В тот же день в здании Верховного Совета Крыма в присутствии вооруженных военных был назначен новый глава Совета министров АРК Сергей Аксенов, а также принято решение о проведении референдума о статусе региона.

Позже самопровозглашенные власти Крыма подчинили себе милицию, прокуратуру и другие отделения украинских силовых структур. Российские войска при поддержке парамилитарного образования, назвавшего себя “самооборона Крыма”, постепенно начали захватывать военные части, расположенные на полуострове.

16 марта 2014 в Крыму состоялся «референдум» о статусе Крыма. Согласно его результатам, около 97% проголосовавших поддержали присоединение полуострова к России. 18 марта Госдума Российской Федерации приняла закон о вхождении Крыма в состав России.

Реакция местных жителей

С момента, когда российские военные начали захватывать административные здания, в Симферополе и других городах Крыма начались протесты против оккупации полуострова. Вплоть до мая на улицах крымских городов проходили пикеты и демонстрации. Участники протестов против военного вторжения России не только устраивали митинги, но и оказывали поддержку украинским военным, дислоцированным на полуострове, проводили граффити-акции, помогали журналистам и вели агитацию среди населения.

Самопровозглашенные власти Крыма жестко реагировали на эту активность. Лидеры протестов были похищены накануне «референдума» и неделями удерживались в плену. Активистов избивали и арестовывали. 15 марта 2014 года был найден убитым Решат Аметов, которого 3-го марта похитили представители “самообороны”. Многим пришлось покинуть территорию полуострова.

Чем занимались Сенцов, Афанасьев и Кольченко во время оккупации?

С февраля по март жители Симферополя координировались в социальных сетях и проводили собрания, на которых обсуждали планы протестов против военного вторжения. Александр Кольченко, Олег Сенцов и Геннадий Афанасьев были активными участниками этих встреч. Независимо друг от друга, они участвовали во многих митингах, дежурили возле украинских воинских частей. Сенцов на своей машине помогал вывозить украинских военных на материк. Афанасьев участвовал в записи проукраинских видеороликов.

В ночь с 10 на 11 мая, на квартире у Олега Сенцова сотрудниками ФСБ был произведен обыск, а сам режиссер арестован. Александр Кольченко был схвачен шесть дней спустя в центре Симферополя, где он находился вместе со своими друзьями.

За день до ареста Сенцова, в момент получения изготовленного оперативниками ФСБ муляжа взрывного устройства, был арестован Алексей Чирний. По мнению адвокатов, в деле Чирния присутствуют все признаки провоцирования на совершение преступления сотрудниками ФСБ. В тот же день, 9-го мая, по дороге на парад в честь дня победы, арестовали Геннадия Афанасьева.

Соратники осужденных активистов считают, что приговор – это месть за их участие в протестах против оккупации, акт устрашения для крымчан, несогласных с аннексией, а также создание образа врага и атмосферы страха перед “террористической угрозой” на полуострове. Таким образом, российское государство само действует как террорист, запугивая жителей Крыма.

Несмотря на то, что Олег Сенцов и Александр Кольченко являются гражданами Украины, не отказывались от этого гражданства, их не лишали этого гражданства, они не изъявляли желания приобрести гражданство Российской Федерации и настаивали на украинском гражданстве в суде — следователи, как и судьи, официально квалифицируют их как граждан России.

Олег и Александр неоднократно выражали протест против навязывания им российского гражданства.

Что сейчас?

24 ноября 2015 года коллегия Верховного суда РФ оставила приговор Сенцову и Кольченко без изменений, отклонив апелляцию их адвокатов.

В феврале 2016 года Олег Сенцов был этапирован в Якутию (Якутск) для отбывания наказания. Тогда же Александр Кольченко был направлен в колонию города Копейска Челябинской области, где содержится до сих пор.

После двух лет ареста, суда и отбывания наказания в различных российских тюрьмах, 14 июня 2016 года Геннадий Афанасьев и еще один украинский политзаключенный в РФ Юрий Солошенко были высланы на Украину в обмен на одесских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко. Последние обвинялись в организации «Народной рады Бессарабии», которую правоохранительные органы Украины подозревали в создании условий для отторжения южных районов Одесской области.

Кто такие крымские политзаключенные?

Олег Сенцов – украинский кинорежиссер. Родился 13 июля 1976 года. В 2011 году он снял свой первый фильм «Гамер», который рассказывает о судьбе симферопольских подростков. Этот фильм получил награды на украинских и международных кинофестивалях. В 2013 году Сенцов приступил к съемкам нового фильма «Носорог», однако не успел завершить работу над ним.

Олег был сторонником «Евромайдана» и принимал активное участие в протестах против режима президента Януковича в Киеве. Был членом «Крымской сотни» и «Автомайдана».

Александр Кольченко – крымский левый и гражданский активист. С 2007 года — активный участник антифашистского движения. Был участником многих уличных акций против проявлений фашизма в регионе. Участвовал и организовывал акции солидарности с российскими антифашистами, которые стали жертвами неонацистского террора и репрессий властей. За свои взгляды Александр неоднократно подвергался нападениям со стороны ультраправых боевиков.

С 2010 по 2013 год был активным участником независимого профсоюза «Студенческое действие», в задачи которого входило отстаивание доступного образования и соблюдения прав студентов. Участвовал во многих акциях и общественных кампаниях в защиту окружающей среды и прав наемных работников.

Геннадий Афанасьев  — фотограф, родился 8 ноября, 1990 года в г. Симферополь. До весны 2014 года общественной деятельностью не занимался, но во время событий на Майдане и аннексии Крыма присоединился к движению за территориальную целостность Украины.  Участвовал в акциях протеста, покупал и развозил продукты и предметы первой необходимости заблокированным воинским частям в Крыму. Освобожден в июне 2016 года.